今年はどうしようかな と思いつつも 一応
おせちを作ってみました
クリスマス位から徐々に 材料の根菜などを
集めて 屋外に吊るしていたのです 冷蔵庫
に入れているより きれいに保存できました
それから わたしの冷蔵庫は小さいのです
31日の夜にスーパーに行ってみました 今
年は 8時までと早じまいのスーパーが 幾
つかありました やはりコロナの影響でしょ
うか
最終に お刺身を割引していて その中に鰤
の半身がありました いやぁこれは多いし…
魚焼きグリルは故障しているし…と諦めそう
になった時 “ さらに割引されました ” と放
送があり 再び見に行きますと ものすごく
割引されているのです よしっと買って帰り
ました
フライパンで鰤の照り焼きにする事にします
ごそごそと 出刃包丁を出してきて バンッ
と切っていきました 夜遅くに こんなこと
をしているなんて 年の瀬っぽく おせち作
り感あるよなと 思いつつ
おせちを作っていると こんな簡素な お節
でも ちょっと腰が痛いなとか思うのですが
そんな気持ちが 変化していって だんだん
楽しくなってくるのは 毎年 不思議だと感
じるのです
年始は4日から開きます 体験レッスン受
付中
アトリエOPSへのお問合せご予約はメールに
てお願いいたします