アトリエOPS ーatelierOPS’s diaryー

神戸の絵画教室です。こども おとなのレッスンをしております。

誕生日のお料理

豆乳とヨーグルトを使用したブランケットドレープ

 

わたしは 秋生まれです 今年も 少し前に

誕生日を迎えました

 

その日には ちょっと手の込んだお料理を作

る事にしています

今年は ブランケットドレープ(鶏肉のクリ

ーム煮)

レシピでは 生クリームを使っていましたけ

れど わたしは豆乳とヨーグルトに置き換え

てチャレンジしてみました

 

随分前 お仕事の昼休みに 職場近くの老舗

洋食店に行きました

わたしは お店の名物であるハンバーグを注

文し 知人は ブランケットチキンというメ

ニューを選びました わたしは そのチキン

料理をはじめて知ったのです

そのお店での名前はブランケットチキンとな

っていました

 

わたしは 味見をさせてもらった訳ではなか

ったのですが 見た目だけで何度か作ってみ

ました骨付き肉を使っていて ホワイトソー

スだなと それもそれで美味しかったのです

 

その当時 ネット検索をしても ブランケッ

トチキンのレシピは出て来なかった

 

ところが 今年再度検索をしてみたら 沢山

のレシピが出てきました

 

それから フランスのお料理らしいのですけ

れどブランケットドレープのドレープは 鶏

という意味と知りました

 

日本の洋食店では チキンの方がわかりやす

いので そのお店ではブランケットチキンと

名付けていたのだろうと思います

 

豆乳とヨーグルトを使った わたしのブラン

ケットドレープは 爽やかで美味しかったで

彩りは ワイルドに セロリの葉を もりも

りと散らしてみました

家庭料理らしくて いいかなと感じています

 

体験レッスン受付中

アトリエOPSへのご予約やお問合せ

は下記のメールにてお願いいたします
http://opswork605@gmail.com

 

一度 体験レッスンだけでも 受けて

みられませんか?

お待ちしております